Sabtu, 27 Juli 2013

Resep Pepes Ikan Mas

Resep pepes ikan mas. Ini adalah salah satu makanan khas jawa barat yang sangat nikmat dan juga menyehatkan. Mungkin pepes ini tidak beda jauh dengan masakan pepes yang sering anda temui di tempat anda, hanya yang membedakan adalah ikan yang dipepes adalah ikan mas. Orang sunda biasa menyebut masakan ini dengan nama Pais Lauk Emas.

Jika anda penasaran dengan kenikmatannya, kenapa tidak mencoba bikin sendiri di rumah, berikut adalah resepnya :

Bahan :
  • 1/2 kg ikan mas
  • daun pisang
Bumbu :
  • 6 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  •  1 sendok teh air asam

resep pepes ikan mas
Cara membuat :

- Bersihkan ikan, cuci, kerat-kerat, atau dapat juga biarkan utuh
- Haluskan bumbu-bumbu, tambahkan air asam
- Campur ikan dengan bumbu, bungkus dengan daun pisang (dipepes), berikan bumbu yang cukup pada kedua sisinya
- Sematlah kedua ujung bungkusan ikan dengan lidi
- Kukuslah sampai masak kurang lebih 1/2 jam
- Letakkan pepesan dalam wajan besi, (tutup panci) panggang di atas api sedang sampai tak berair lai
- Potonglah kedua ujung pepesan dengan rapi dan hidangkan.