Senin, 31 Desember 2012

Cara Membuat Pancake Sendiri di Rumah

Cara membuat pancake akan kami bahas disini beserta bahan dan alat yang digunakan saat memasaknya. Bagi seseorang yang gemar atau terbisa membuat kue dan roti tentu membuat pancake sangatlah mudah. Hal ini dikarenakan cara untuk membuat pancake juga sama dengan cara untuk membuat roti yang lain, yang membedakan adalah bahan dan cara memasaknya.

Bagi anda yang tidak bisa membuat pancake, anda bisa langsung membelinya pada toko roti atau toko kue yang dekat dengan rumah anda. Kalaupun anda ingin membuatnya sendiri, anda bisa mempraktekkan langkah-langkah di bawah ini.

Cara membuat pancake

Bahan dasar yang harus anda siapkan :

1. Tepung terigu 100 gram
2. Susu 200-250 ml
3. Telur 2 butir (pisahkan antara kuning dan putihnya)
4. Margarin
5. Garam
Untuk toppingnya anda bisa menggunakan sirup maupun es krim.

Alat yang harus disiapkan :
1. Mixer
2. Teflon
3. Wadah

Langkah atau cara membuat pancake :

1. Buatlah adonan dari terigu, susu dan telur (kuningnya saja). Aduk ketiga bahan tersebut hingga benar-benar tercampur secara merata. Anda bisa memakai mixer agar adonan lebih merata dan anda dapat melakukan aktivitas yang lain.

2. Setelah ketiga bahan tersebut dapat merata pada adonan, anda bisa memasukkan putih telur sedikit demi sedikit. Hindari putih telur tersebut mengental menjadi satu, gunakan teknik pancing untuk mencampur putih telurnya. Jika putih telur dapat tercampur dengan baik, maka adonan pun dapat mengembang dengan baik.

3. Ambil teflon yang sudah anda siapkan tadi, panaskan pada kompor anda. Usahakan anda memakai teflon yang paling kecil agar api dapat merata pada seluruh bagian. Bila sudah panas, anda bisa mengolesi permukaan teflon dengan margarin kemudian kecilkan apinya dan ratakan margarin pada setiap permukaan teflon. Jika teflon kecil tidak ada, gunakan teflon yang berukuran standart.

4. Tuang adonan pada teflon yang telah anda olesi margarin sedikit demi sedikit maksimal 2 sendok sayur, hal ini harus anda lakukan agar adonan tersebut dapat matang pada seluruh bagian. Lalu tutup teflonnya sampai salah satu bagian benar-benar matang, setelah itu buka tutupnya dan balikkan adonan tersebut agar kedua sisi dapat matang sempurna.

5. Bila kedua bagian sudah mengeras, silahkan diangkat dan disajikan kepada keluarga atau tamu yang ada dirumah anda. Jangan lupa untuk memberikan topping diatas pancake tersebut.

Coba juga resep yang lainnya :

Resep Cara Membuat Donat Kentang Yang Empuk dan Mantap
3 Aplikasi Resep Kue Kering dan Kue Basah Lebaran Untuk Ponsel Android
Resep Cara Membuat Kue Terang Bulan Mini
Resep Kue Bolu Gulung Yang Enak
Resep Tape Taart yang mantap
Resep Cara Membuat Moscovis

Selamat mencoba resep cara membuat pancake di atas dan semoga sukses yah!

Jumat, 28 Desember 2012

Membuat Foto Menjadi Gambar Kartun Secara Online dan Offline

Membuat foto menjadi gambar kartun secara online dan offline - nah, postingan kali ini masih membahas mengenai edit foto, bagi sobat yang suka narsis akan menjadi informasi menarik neh. hehe

Dalam tulisan kali ini akan membahas mengenai cara membuat foto menjadi seperti kartun atau foto komik. Ada dua cara yang bisa sobat lakukan untuk mengedit foto menjadi kartun yaitu secara online dan offline.

Untuk cara yang offline sobat bisa menggunakan software edit foto seperti Photoshop sedangkan untuk cara yang online, sobat bisa memanfaatkan situs yang memberikan layanan edit foto menjadi kartun seperti www.cartoonize.net.

Tutorial membuat foto menjadi gambar kartun dengan cara tracing pada Photoshop:

• Pilih foto di Photoshop.
Dengan cara tekan (Ctrl + Shift + I) atau pilih menu bar > image > imagesize
• Buat layer baru.
Tekan Ctrl + Shift + N kemudian beri nama outline.
• Tool box klik brush tool untuk mengatur size 5px, hardnes 100%, foreground warna hitam.
• Pilih pen tool, lalu posisikan di layer outline. Lalu klik kanan pilih stroke path untuk membuat garis.
• Di stroke path, pilih brush lalu ok,
• Kemudian gunakan pen tool untuk melanjutkan tracing.
• Membuat layer baru.
Pilih menu edit klik fill, kemudian beri warna putih.
• Buat layer lagi dan beri nama skin base, dengan blending multiply.
• Pilih brush tool lalu atur hardness 100% dan size sesuai keinginan Anda.
• Gunakan (E) eraser tool, berguna untuk membersihkan.
• Buat layer lagi dengan nama hair base, blendinya multiply.
• Tahap selanjutnya yaitu efek pencahayaan di sesuaikan. Agar gambar terlihat lebih hidup.
- Untuk pencahayaan bagian kulit, Anda klik layer skin base, lalu bikin layer baru dengan nama skin shadow.
Lalu pilih color picker dan pada warna kulit tadi di klik.
- Lalu pilih brush tool yang hardness 0%, bagian wajah lalu di poles agar menjadi gelap.
- Jika sudah cukup, pada skin shadow klik kanan, lalu create clipping mask. Agar layer base menyatu dengan layer shadow. Namun tetap berdiri sendiri.
- Lalu pada layershadow kecilkan opacity, agar tidak terlalu gelap.

Lakukan langkah–langkah tadi untuk membuat layer baru yang lainnya. Dan jika sudah selesai membuat shadow atau sisi gelap warna-warna tadi. Selesailah pekerjaan Anda. Dan Anda pun dapat menambahkan background warna geradasi atau warna datar.

Itulah ulasan singkat mengenai cara membuat foto menjadi kartun lewat media offline atau photoshop. Memang cara tersebut sedikit rumit apalagi bagi seorang pemula. Nah, untuk pemula saya rekomendasikan untuk membuat foto menjadi kartun secara online. Hanya butuh sedikit proses dan caranya pun sangat sederhana. Mari kita simak :

Membuat foto menjadi gambar kartun

- pertama sobat kunjungi situs www.cartoonize.net
- Kemudian klik browse lalu plih foto yang akan sobat edit lalu klik " upload now"
- Setelah itu crop dan atur foto anda
- Pilih hasil kartun kemudian klik "cartonize now"
- Tunggu beberapa saat hingga proses selesai secara otomatis. Nah, hasil editan foto menjadi kartun sobat sudah selesai dan silahkan disave.

Ternyata cara untuk membuat foto menjadi gambar kartun bukanlah sesulit yang dibayangkan.Sekian dulu informasi yang bisa saya berikan. Semoga bermanfaat, selamat mencoba dan semoga berhasil.

Kamis, 27 Desember 2012

Jenis-Jenis Modem Yang Perlu Anda Ketahui

Jenis-Jenis Modem Yang Perlu Anda Ketahui - Di Indonesia ada banyak jenis-jenis modem yang sering digunakan untuk dapat mengakses internet. Saat ini hampir semua pelosok daerah dapat dijangkau oleh internet, baik itu melalui jasa penyedia akses internet maupun rumah yang memasang internet individu melalui telkom maupun modem yang lain.

Pada awalnya internet hanya menjangkau kota-kota besar yang ada di Indonesia yang kebanyakan warga kota membutuhkan akses internet untuk mendukung pekerjaan atau menyelesaikan tugas dan mendapatkan informasi terbaru.

Namun itu dulu,sekarang tidak lagi, seiring majunya teknologi untuk membuat masyarakat lebi mengenal jaringan internet. Perkembangan tersebut tidak hanya pada akses internet, namun juga pada perangkat keras untuk mengakses internet selama 24 jam tiap harinya seperti modem eksternal yang di sediakan oleh penyedia layanan tersebut. Modem eksternal tersebut sangatlah fleksibelkarena mudam dibawa kemana-mana.

jenis-jenis modem

Fungsi modem yang utama
Sekarang banyak penyedia layanan internet dengan modem eksternal yang tersedia pada toko-toko komputer di dekat rumah anda. Semakin banyaknya jenis-jenis modem yang terjual pada pasaran, semakin ketat pula persaingan para produsen untuk membuat layanan yang berkualitas dan murah, hal ini akan menguntungkan kita sebagai konsumen.

Namun, semua modem yang dijual di toko memiliki fungsi yang hampir sama yaitu merubah sinyal digital yang diminta menjadi sinya analog untuk dikirim ppada penyedia layanan kemudian di balas dengan sinyal analog dan dirubah kembali menjadi sinyal digital untuk ditampilkan pada penerima. Dengan begini kita bisa menerima atau mengakses internet dimanapun asalkan kita membawa modem eksternal tersebut. Banyak modem yang disediakan para produsen modem diantaranya seperti modem CDMA serta modem GSM.

Jenis-jenis modem dibagi menjadi 2 secara garis besar. Pertama modem internal, modem ini adalah modem yang telah tersedia dan terpasang pada slot komputer kita atau modem bawaan dari komputer. Kedua adalah modem eksternal, modem ini dapat peroleh di toko penyedianya, kita pun dapat memasangkan modem ini pada banyak banyak komputer karena modem ini tidak dipasang secara permanen melainkan hanya melalui USB.

Selain itu modem juga di bagi menurut perantara sinyal yang dilalui. Perantara tersebut seperti kabel atau tanpa kabel (nirkabel). Untuk yang melalui kabel contohnya adalah kabel ADSL, Dial Up atau jaringan TV satelit. Untuk yang nirkabel contohnya adalah Modem GSM, CDMA dan 3GP. Dengan adanya kemajuan ini, pastinya akan membuat masyarakat kita mengenal internel lebih dalam.

Rabu, 26 Desember 2012

Cara Upload Foto di Twitter

Cara upload foto di Twitter – Sebagai salah satu situs jejaring sosial yang paling banyak diakses di dunia, Twitter tentu saja banyak dimanfaatkan oleh para pengguna untuk meng-host file gambar oleh para penggunanya. Itu adalah fungsi lain Twitter selain buat ngetweet status-status galau ataupun memberi info berita kepada para follower kita.

Oke, bagi anda yang sekedar ingin mengubah avatar Twitternya ataupun mengupload gambar di Twitter, silahkan ikuti langkah-langkah yang padat, singkat dan jelas berikut ini.

Cara mengganti avatar (foto profil) Twitter :

1. Pertama kali anda perlu untuk sign in ke dalam akun Twitter, bagi yang belum punya akun Twitter bisa mempelajari Cara Membuat Twitter Akun Baru Buat Pemula
2. Langkah kedua adalah masuk de dalam profil anda (https://twitter.com/usernameanda)
3. Silahkan klik pada menu “edit Profil” yanng ada di sebelah kanannya tulisan tweets, following dan followers
4. Jika avatar anda masih kosong, maka silahkan tekan tanda + berwarna biru untuk menambahkan foto. Akan tetapi apabila anda berniat mengganti avatar yang sebelumnya sudah anda upload, silahkan tekan pada tanda pensil.
5. Nah, akan muncul kolom “upload foto” silahkan anda klik dan pilih foto yang tersimpan dalam hard drive anda kemudian jangan lupa tekan tombol “save changes”.
6. Selesai

Cara upload foto di twitter
Ilustrasi cara upload foto di Twitter

Setelah anda sukses mengganti avatar, berikutnya adalah tutorial bagaimana cara upload foto di Twitter :

1. Tentu saja pertama kali anda harus Login dulu ke akun anda
2. Di pojok paling atas sendiri ada menu untuk membuat tweet baru, berupa lambang bulu burung berwarna biru. Silahkan klik maka akan muncul jendela baru berupa form “compose new tweet”
3. Klik pada tombol “add photo” dan pilih foto yang ingin anda upload dari hard drive komputer
4. Anda bisa langsung menekan tombol “tweet” atau menambahkan tulisan terlebih dulu pada form blank yang tersedia untuk memberikan deskripsi tentang gambar yang anda upload kemudian menekan tombol “tweet”
5. Apabila di halaman profil anda muncul link ”pic.twitter.com/blablabla” dan pada bagian bawahnya terdapat link berupa “view foto” Maka foto Anda telah berhasil diupload
6. Apabila ingin melihat foto anda maka bisa mengeklik link ”pic.twitter.com/blablabla” atau “view foto”

Mudah sekali kok caranya, apabila anda masih mengalami kesulitan silahkan bertanya melalui kotak komentar yang tersedia atau melalui Contact Form untuk sekedar bertanya. Saya pasti akan membantu sebisanya jika memang sanggup menjawabnya. Semoga berhasil deh hehe.

Selasa, 25 Desember 2012

Cara Membuat Logo Blog Secara Online

Cara membuat logo blog secara online di jaman sekarang ini amatlah mudah. Anda bisa memanfaatkan layanan yang diberikan oleh situs-situs penyedia jasa bikin logo website secara online. Dengan logo yang keren maka blog anda akan terlihat lebih profesional dan makin meningkatkan kepercayaan para pemasang iklan apabila trafik blog anda memang bejibun hehe. Para pengunjung blog pun juga pasti akan merasa lebih nyaman bila mampir di blog yang memiliki logo blog yang keren dibanding hanya sekedar teks biasa.

Untuk membuat logo blog secara online tak diperlukan ketrampilan dalam hal desain dengan menggunakan software seperti photosop, Corel Draw, dan sebagainya.

Cara membuat logo blog

Caranya, amat mudah, anda tinggal mengunjungi salah satu situs penyedia layanan membuat logo blog, terus pilih ukuran logo, memasukkan, dan tinggal melakukan beberapa penyesuaian untuk mempercantik tampilannya misalnya saja merubah font huruf, dll. Setelah itu berikutnya akan muncul preview logo hasil kreasi anda, jika dirasa telah pas maka selanjutnya anda bisa mengunduhnya ke dalam hard drive anda.

Berikut adalah beberapa situs penyedia layanan membikin logo blog secara online :

1. cooltext.com
2. logoease.com
3. simwebsol.com
4. onlinelogomaker.com
5. logoyes.com

Ternyata sangat mudah sekali membuat logo buat dipasang di blog agar blog kita terlihat lebih profesional. Anda bisa memilih salah satu dari beberapa situs penyedia layanan membuat logo blog secara online di atas. Selamat berkreasi!

Senin, 24 Desember 2012

Manfaat Daun Sirih Yang Luar Biasa

Manfaat daun sirih yang luar biasa banyak dimanfaatkan oleh penduduk Indonesia dari jaman nenek moyang kita. Dan pasti sudah tidak asing lagi di telinga dan penglihatan kita akan munculnya produk-produk kemasan ekstrak daun sirih untuk berbagai manfaat.

Nama latin daun sirih adalah Piper betle L. dan tanaman ini banyak tersebar di Asia selatan dan Asia tenggara termasuk di Indonesia.

Daun sirih ini memiliki beberapa jenis, diantaranya adalah sirih cengkeh, sirih belanda, sirih jawa, sirih kuning, dan juga sirih hitam. Minyak atsiri dari daun sirih mengandung minyak terbang (betIephenol), seskuiterpen, pati, diatase, gula dan zat samak dan kavikol yang memiliki daya mematikan kuman, antioksidasi dan fungisida, anti jamur. Untuk rasa dan aroma dari daun sirih tergantung dari jenis sirih itu sendiri, usia sirih, jumlah sinar matahari yang sampai kepada daun serta kondisi dedaunan pada bagian atas tumbuhan.

Masyarakat kita pada jaman dahulu terbiasa menggunakan sirih, akan tetapi di dalam hal pemakaiannya berbeda-beda di tiap daerah, misalnya saja “nginang” (mengunyah daun sirih yang biasanya ditambah kapur, biji pinang / jambe, gambir).

Manfaat Daun Sirih
Ilustrasi daun sirih
Berikut adalah beberapa penggunaan sirih untuk pengobatan :

1. Batuk
2. Sariawan
3. Bronchitis
4. Jerawat
5. Keput1han
6. Sakit gigi karena berlubang
7. Demam berdarah
8. Bau mulut
9. Siklus ha!d tidak teratur
10. Asma
11. Radang tenggorokan (daun dan minyaknya)
12. Gusi bengkak (getahnya)
13. Membersihkan Mata

Sedangkan untuk pemakaian luar biasanya untuk mengobati :

1. Eksim
2. Luka bakar
3. Koreng (pyodermi)
4. Kurap kaki
5. Bisul
6. Mimisan
7. Sakit mata
8. Perdarahan gusi
9. Mengurangi produksi ASI yang berlebihan
10. Menghilangkan gatal

Berikut ini saya akan menjelaskan beberapa cara penggunaan sirih untuk tujuan pengobatan alami :

1. Untuk mimisan
Yaitu, keluarnya darah dari hidung, untuk mengobatinya dengan daun sirih bisa dilakukan dengan cara berikut, ambillah daun sirih kemudian cuci bersih dan setelah itu buatlah menjadi gulungan kecil berbentuk terompet yang kira-kira cukup untuk lubang hidung anda. Masukkan daun sirih tersebut ke hidung anda.

2. Untuk obat diare
Ambillah 5 sampai 7 lembar daun sirih yang sudah dicuci beserta 6 biji merica dan 1 sendok minyak kelapa, kemudian anda bisa mencampur bahan tersebut untuk ditumbuk sampai halus. Oleskan tumbukan halus tersebut ke bagian perut.

3. Untuk obat batuk
Ambillah 5 lembar daun sirih, 11 biji kemukus, 11 biji cengkeh, serta 11 biji kapulaga dan kayu manis seukuran jari tangan. Cuci semua bahan-bahan tersebut lalu rebus dengan tambahan 2 gelas air. Tunggu sampai air rebusan hanya tersisa setengahnya dan saring kemudian ramuan tersebut siap untuk diminum 3 kali sehari.

4. Mengobati penyakit keput!han
Ini adalah penyakit yang umumnya diderita kaum wanita. Anda bisa mencoba ramuan daun sirih untuk mengobatinya, caranya adalah ambil daun sirih secukupnya lalu cuci sampai bersih. Setelah iturebuslah dan gunakan air rebusan tersebut untuk cebok.

5. Mengobati bau mulut
Bau pada mulut bisa saja disebabkan oleh bakteri /kerusakan pada gigi. Anda bisa mencoba mengobatinya dengan menggunakan daun sirih. Caranya yaitu kunyahlah beberapa menit kemudian buang atau muntahkan daun sirih tersebut. Hal ini dapat anda lakukan sampai 3 kali dalam sehari. Atau bisa juga anda merebus daun sirih yang telah dicuci sampai bersih dengan menggunakan 2 gelas air, dinginkan dan saringlah. Pergunakan air saringan tersebut untuk berkumur setiap sore dan pagi hari.

6. Pembersih mata gatal dan merah
Anda bisa menyiapkan 7 sampai 8 lembar daun sirih lalu cuci sampai bersih. Rebuslah daun tersebut dengan 1 gelas air sampai mendidih. Setelah dingin kemudian pergunakan air tersebut untuk membasuh kedua mata anda. Atau bisa juga dengan mengedip-ngedipkan mata anda ke dalam air ini.

7. Menghilangkan bau badan
Cara untuk menggunakan daun sirih sebagai penghilang bau badan cukup mudah, yaitu rebuslah 4-5 lembar daun sirih yang telah dicuci dengan air sampai bersih dengan 2 gelas air hingga tersisa sekitar 1 gelas air. Saringlah air rebusan tersebut kemudian minum dalam keadaan dingin pada siang hari.

Itulah beberapa penerapan daun sirih untuk pengobatan yang biasanya sering dilakukan. Semoga bisa menambah wawasan anda seputar daun sirih dan manfaat daun sirih bagi kesehatan.

Minggu, 23 Desember 2012

Manfaat Jeruk Nipis Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat jeruk nipis untuk kesehatan ternyata cukup banyak. Jeruk nipis atau yang dikenal juga dengan sebutan buah lime ini adalah buah yang menyerupai jeruk akan tetapi berukuran lebih kecil sebesar bola bekel dan rasanya lebih masam.

Ibu-ibu sudah tak asing dengan penggunaan jeruk nipis sebagai bahan tambahan masakan. Manfaat lainnya juga bisa dipergunakan untuk membersihkan karat pada logam, bahan pembuat asam sitrat, obat batuk, dll.

Anda bisa memanfaatkan buah ini untuk beberapa keperluan baik untuk kesehatan ataupun kecantikan.

1. Amandel
Siapkan 3 buah kulit jeruk nipis lalu potong-potong dan rebuslah dengan 2 gelas air hingga tersisa sekitar ¾ bagian , kemudian saringlah dan gunakan untuk berkumur-kumur. Anda bisa melakukannya sebanyak 3-4 kali dalam sehari.

2. Ambeien
Ambillah akar pohon jeruk nipis sebanyak 10 gr kemudian cucilah sampai bersih, lalu rebus dengan menggunakan air sebanyak 1 liter selama ½ jam. Jika sudah, selanjutnya saringlah dan minum air saringan jeruk nipis tersebut dalam keadaan hangat sebanyak 3 kali dalam sehari.

3. Jerawat
Ambil satu buah jeruk nipis yang telah di cuci, lalu iris menjadi dua, kemudian irisan tersebut usap-usapkan pada wajah anda pada bagian yang berjerawat.

4. Obat batuk
Siapkan 1 buah jeruk nipis lalu peras sampai kempot dan campurlah dengan sekitar 1 sendok madu atau kecap, dan jangan lupa bubuhi sedikit garam. Aduklah rata dan diminum sekali sehari.

5. Bau badan
Cara yang pertama yaitu potonglah jeruk nipis yang besar menjadi 2 bagian, pada irisan olesilah tipis-tipis dengan kapur sirih, oleskan pada area yang bau setelah mandi, biarkan kira-kira selama 5 menitan, lalu bilaslah. Lakukan hal tersebut setiap sehabis mandi.

Cara yang ke 2 yaitu ambil secukupnya daun jeruk nipis, tumbuklah sampai halus, lumat, cetak kecil-kecil seperti pil, makanlah 3 kali dalam sehari.

Manfaat Jeruk Nipis
Ilustrasi jeruk nipis
6. Menghambat pembentukan Batu ginjal
Ambillah jeruk nipis sejumlah 2 butir dan peras kemudian diencerkan menggunakan air hangat sebanyak 2 gelas. Bisa anda minum pada malam hari setelah jam makan malam. Lakukan selama 10 hari.

7. Demam atau flu
Caranya cukup mudah yaitu perispakan satu buah jeruk nipis untuk diperas airnya. Kemudian tambahkan bawang merah yang telah ditumbuk sebanyak 3 biji. Bisa juga ditambahkan minyak kelapa sebanyak satu sendok makan. Oleskanlah ramuan tersebut kepada penderita demam pada bagian keningnya.

Cara yang ke dua yaitu panggang satu buah jeruk nipis sebentar saja, potong lalu peraslah, tambah madu sebanyak satu sendok makan, minum sekaligus.

8. Melebatkan rambut
Anda bisa memperispkan 1 buah telur ayam kampung yang diambil pada bagian kuningnya, lalu kocoklah dengan dicampur air perasan jeruk nipis sebanyak 3 buah. Lalu gosok-gosoklah dan pijit sampai rata ramuan tersebut ke bagian rambut anda yang harus dalam kondisi bersih. Setelah merata, diamkan selama kurang lebih 2 jam baru dibilas dengan menggunakan shampoo.

Itulah beberapa manfaat jeruk nipis yang bisa anda manfaatkan, tak menyangka bahwa buah yang sangat mudah dijumpai di pasaran ini cukup banyak kegunaannya.

Jumat, 21 Desember 2012

Cara Mengganti Nama Facebook Yang Sudah Kena Limited

Banyak yang bertanya-tanya bagaimana cara mengganti nama facebook hingga berkali-kali. Jika Anda belum mengganti nama facebook Anda sebanyak 5 kali, Anda bisa menggantinya langsung di tab pengaturan akun seperti biasanya.

Tapi untuk Anda yang telah mengganti nama facebook lebih dari 5 kali, kemungkinan akan sulit bagi Anda untuk mengganti nama facebook Anda melalui pengaturan akun karena adanya limit yang di sediakan oleh pihak facebok itu sendiri. Facebook sudah merubah peraturan untuk tidak bisa mengganti nama karena untuk mewaspadai adanya tindak penipuan. Karena maraknya penipuan melalui jejaring sosial ini.

cara mengganti nama facebook

Tapi tenang, disini kita akan bahas bagaimana cara mengganti nama facebook yang sudah ganti nama sampai 5 kali. Pertama tama sediakan dulu foto diri Anda yang belum pernah Anda upload di facebook. Foto itu harus benar-benar foto diri Anda agar facebook meyakini bahwa Andalah yang telah mengajukan permintaan penggantian nama tersebut. Namun Anda juga bisa mengupload SIM, KTP, atau data identitas seperti Kartu Pelajar dan Kartu Mahasiswa untuk mengajukan permintaan penggantian nama tersebut.

Setelah itu, klik link ini www.facebook.com/help/contact/?id=245617802141709. Langkah selanjutnya ialah masuk ke akun facebook Anda. Masukkan nama depan, nama tengah dan nama belakang nama yang hendak Anda jadikan nama facebook Anda selanjutnya (nama harus sesuai dengan identitas yang akan Anda upload). Di bagian bawah ada tombol unggah, silahkan unggah foto (kartu identitas) yang telah Anda sediakan tadi. Setelah foto Anda terunggah klik tombol kirim. Tunggu hingga satu kali 24 jam sampai facebook mengkonfirmasi permintaan perubahan nama Anda tersebut melalui email yang Anda gunakan untuk mendaftar dulu.

Jika telah melewati satu kali 24 jam, log in kembali ke akun facebook Anda kemudian masukkan nomer telepon Anda lalu klik lanjutkan. Secara otomatis Anda akan menerima kode yang di kirimkan ke nomer Anda tadi oleh pihak facebook. Masukkan kode yang Anda terima tersebut ke kolom yang disediakan kemudian klik lanjutkan.

Akan tersedia kotak untuk mengganti nama baru kemudian klik OK. Cukup mudah bukan langkah-langkah cara mengganti nama facebook di atas, selamat mencoba dan semoga berhasil.

Selasa, 18 Desember 2012

Cara membuat tempe secara sederhana

Cara membuat tempe yang akan saya bagikan kepada anda berikut ini adalah untuk bahan pengetahuan agar anda semua tahu bagaimana sih tempe yang setiap harinya anda konsumsi bisa terbentuk.

Bahan utama dari tempe tentu saja adalah kacang kedelai yang kaya akan protein nabati. Tak hanya di indonesia tempe dikonsumsi tapi juga menyebar luas di banyak negara meskipun mungkin terdapat perbedaan dalam pemberian nama.

Tahukah anda bahwa ternyata kandungan protein yang ada dalam sebuah tempe hampir sebanding dengan kandungan protein dari daging.

Kualitas tempe bisa bermacam-macam, anda pasti pernah merasakannya perbedaan rasa pada tempe yang anda beli pada pejual tempe. Ada yang menyerap banyak minyak saat digoreng dan ada pula yang menyerap minyak dalam jumlah yang moderat. Kualitas tempe salah satunya dipengaruhi oleh cara mengolah kedelai menjadi tempe.

Pada dasarnya prinsip pembuatan tempe hanyalah menumbuhkan spora yang mana spora tersebut mempunyai kemampuan untuk membuat benang hifa. Spora yang biasa digunakan adalah Rhizopus sp. Benang hiva yang dibuat oleh Rhizopus sp tersebut akan terkait dari kedelai satu dengan yang lain. Selama dalam masa pertumbuhan, rhizopus sp akan menguraikan kandungan yang terdapat dalam tempe seperti misalnya protein dan nutrisi untuk tubuh agar mudah dicerna.

cara membuat tempe
Image courtesy of ponsulak / FreeDigitalPhotos.net

Bahan-bahan utama pembuatan tempe :

1. Kedelai yang bersih dan berkualitas (padat dan tidak dihuni ulat)
2. Ragi tempe
3. Daun pisang atau kantong plastik
Alat-alat yang harus dipersiapkan dalam pembuatan tempe :
1. Kompor gas
2. Wadah
3. Alat untuk mengukus atau dandang
4. Kipas
5. Saringan

Berikut adalah langkah-langkah dalam pembuatan tempe :

1. Bersihkan terlebih dahulu alat-alat yang akan anda pergunakan untuk mengolah demi menjaga kehigienisannya
2. Cuci juga kedelainya dengan air yang mengalir sampai bersih
3. Setelah dicuci, rendamlah kedelai dengan air bersih selama 12-17 jam. Hal itu bertujuan untuk memudahkan anda dalam mengelupas kulit dari kacang kedelai.
4. Pisahkan kulit dari kedelai dan kemudian cuci kembali menggunakan air bersih
5. Langkah selanjutnya adalah merebus kedelai menggunakan dandang hingga matang
6. Setelah matang, kedelai akan menjadi empuk, kemudian anda bisa mengangkatnya dan menaruhnya pada wadah yang lebar. Untuk menurunkan suhu pada kedelai anda bisa menggunakan kipas angin
7. Setelah kedelai menjadi tidak terlalu panas, maka selanjutnya anda bisa menaburkan ragi pada kedelai tersebut. Pergunakan sekitar 3 gram ragi untuk menaburi 4 kg kedelai
8. Langkah selanjutnya masukkanlah kedelai tersebut pada wadah (bisa menggunakan kantong plastik maupun daun pisang) dan biarkan selama 2 hari

Itulah bagaimana cara membuat tempe untuk bahan pengetahuan bagi anda yang merasa penasaran seperti apa sih proses pembuatan tempe kok bisa enak dimakan dan gurih.

Senin, 17 Desember 2012

Cara Membuat Donat di Rumah

Cara membuat kue donat sendiri di rumah sebenarnya cukup mudah jika anda memang serius ingin mencobanya. Kue yang umumnya berbentuk bulat dengan adanya lubang di tengahnya ini meskipun cara pembuatannya simple akan tetapi rasanya bisa sangat nikmat karena bisa dijadikan berbagai varian model. Ada donat yang dilapisi coklat di atasnya, ada yg dilapisi keju, dan ada pula yang dilapisi dengan coklat meises. Tak hanya itu saja, masih banyak varian lainnya.

Untuk bentuk kue donut ini tak selalu bulat dengan terdapat lubang di bagian tengah, anda bisa mengkreasikannya sesuka anda.

Nah, bagi anda yang memiliki hobi memasak dan suka menghabiskan waktu di dapur untuk mencoba berbagai aneka masakan dan kue, maka berikut ini saya akan berbagi cara membuat donat tanpa kentang dengan lapisan coklat di atasnya. Jika anda ingin membikin kue donat dengan campuran kentang maka saya akan membagikan resepnya pada artikel mendatang.

cara membuat donat di rumah

Bahan-bahan :
  • 5.5 gram ragi instan
  • 150 ml susu cair yang hangat
  • 3 butir telur tetapi ambil kuningnya saja
  • 2 sendok makan margarin
  • Minyak dan 300 gram tepung terigu
  • Untuk olesan dapat anda sesuaikan selera anda, misalnya anda suka coklat anda dapat menyediakan 100 gram coklat pekat dan lelehkan.

Setelah bahan-bahan tersebut sudah anda persiapkan, maka berikut adalah langkah-langkah cara membuat donat :
1. Pertama kali anda harus mencampur tepung terigu dan ragi secara merata
2. Selanjutnya tambahkan margarin dan putih telur sambil tetap diaduk
3. Setelah itu masukkan sedikit demi sedikit susu cair hangat ke dalam adonan sambil tetap diaduk
4. Bulatkan adonan tersebut dan letakkan di tempat yang hangat selama 45 menit sampai mengembang
5. Selanjutnya kempiskan adonan menjadi 12 bagian, dan bentuk sesuka anda
6. Letakkan di atas loyang yang telah diolesi minyak dan biarkan selama 10 menit setelah itu goreng hingga kecoklatan
7. Olesi permukaan donat yang telah matang dengan lelehan coklat yang telah anda persiapkan dan kue pun siap disajikan

Oke, itulah resep cara membuat donat tanpa kentang dengan langkah yang sederhana yang bisa anda coba sendiri di rumah.

Minggu, 16 Desember 2012

Cara Membuat Twitter Akun Baru Buat Pemula

Cara membuat Twitter akun baru amatlah mudah. Tidak memerlukan keahlian tertentu untuk melakukannya. Asalkan kamu bisa terkoneksi ke internet dan punya alamat email, maka gak sampai 10 menit sudah jadi deh 1 akun Twitter baru.

Itupun untuk ukuran pemula yang belum pernah bikin akun Twitter sendiri sebelumnya ya. Kalau bagi yang sudah ahli, 10 menit bahkan bisa jadi 2 atau lebih akun Twitter kalau mau hehe. Dengan catatan, internetnya tidak lemot hehehe.

Nah, meski sebetulnya mudah banget akan tetapi saya yakin masih banyak pemula yang belum bisa bikin akun Twitter sendiri, ya khan? Buktinya, itu kamu buka halaman ini, pasti sedang cari tutorial cara membuat Twitter akun baru. Ayo ngaku, hehe.

Baik, langsung saja kita mulai ya panduannya. Pertama kali, siapkan dulu 1 akun email, bisa Yahoo mail, Gmail, ataupun layanan email yang lainnya.

Oke, saya anggap kamu sudah menyiapkan 1 alamat Email. Sekarang, loginlah ke email tersebut. Bagi yang belum punya email atau belum bisa membuat alamat email, saya akan memberikan tutorial bergambar dan video pada artikel tersendiri.

Langkah-langkah cara membuat akun twitter pakai komputer

1. langkah pertama cara membuat akun Twitter adalah masuk ke alamat twitter.com

2. Karena tutorial ini berbahasa indonesia, biar lebih afdol maka silahkan ubah dulu pengaturan bahasa ke Bahasa indonesia. Cari pengaturannya di bagian kanan atas.

Lihat gambar:
cara membuat akun twitter

3. Selanjutnya, isikan data-data kamu pada form pendaftaran yang tersedia

Lihat contoh:
cara daftar Twitter

Catatan :

a. Kolom pertama isikan nama lengkap kamu, misalnya Updatekeren Dotcom
b. Kolom kedua isikan alamat email kamu, misalnya woowfre@yahoo.com
c. Kolom ketiga isikan password atau kata sandi, misalkan saja 9olP3Uy9

Jangan lupa untuk menyimpan alamat email dan kata sandi kamu. Karena diperlukan apabila ingin masuk/login ke Twitter.

4. Silahkan cek sekali lagi apakah data yang kamu masukkan ada yang keliru. Setelah yakin benar semuanya, kini tekan tombol berwarna kuning "Daftar ke Twitter"

5. Kamu akan dibawa ke halaman baru dan disuruh memilih username Twitter. Bisa kamu isikan sembarang asalkan usernamenya belum dipakai orang lain.

Jangan kuatir, username kamu ini bisa diubah lagi setiap saat melalui menu pengaturan nantinya.

Lihat contoh:
Cara membuat twitter

6. Jika sudah yakin dengan username yang kamu pilih, selanjutnya kamu bisa menekan tombol berwarna kuning "Buat akun saya" dan tunggulah sampai loading halaman selesai.

Berikutnya, kamu akan masuk di halaman https://twitter.com/i/start/congratulations dan disuruh menyelesaikan "Langkah 1 sampai 5". Tapi, sebenarnya langkah tersebut hanyalah optional atau tidak wajib. Bisa saja kamu turuti perintah tersebut atau kalau ingin cepat selesai tutup saja dan beralih ke Email.

7. Langkah terakhir (Konfirmasi)

Login ke alamat email yang kamu kamu pakai daftar tadi dan lihat apakah sudah ada inbox dari Twitter atau belum.

Jika sudah ada maka cari pesan masuk dengan judul "konfirmasikan akun Twitter anda".

Buka dan tekanlah link konfirmasi berwarna biru. Maka, kamu akan diarahkan ke halaman awal Twitter, dan biasanya akan muncul pesan popup "Alamat email Anda blablabla telah terkonfirmasi". Itu tandanya sukses!

Lihat gambar:

8. Sekarang kamu bisa beraktifitas di akun Twitter baru. Mulailah dengan nge-tweet ataupun follow akun Twitter teman kamu.

Bagi yang ingin mengupload foto di Twitter dan belum tahu caranya, anda bisa baca tutorial Cara Upload Foto di Twitter.

Itulah sedikit informasi tetang cara membuat twitter akun baru dan semoga berguna untuk anda. Pada postingan selanjutnya jika tak lupa saya akan memberikan tutorial cara menggunakan twitter.

Cara Membuat Slideshow Secara Online Dengan Slide.ly

Cara membuat slideshow secara online dengan menggunakan layanan Slide.ly pasti akan bisa memudahkan anda dalam membuat album foto anda menjadi ciamik. Slideshow adalah tampilan objek foto, gambar, dan objek lainnya yang dalam beberapa saat saling bergantian. Foto anda akan bisa bergeser otomatis layaknya sebuah film, dari foto pertama bergeser ke foto kedua, ketiga dan seterusnya. Anda bisa menjadikan koleksi foto anda menjadi sebuah slideshow sehingga jika anda ingin melihatnya tak perlu lagi membukanya satu persatu akan tetapi bisa berjalan secara otomatis.

Apabila anda memang ingin membuat sebuah slideshow, maka dengan menggunakan layanan yang diberikan oleh Slide.ly anda tak perlu lagi menggunakan software-software tertentu yang notabene membutuhkan keahlian untuk menggunakannya. Anda bisa melakukannya dengan langkah mudah secara online.

cara membuat slideshow
Image courtesy of worradmu / FreeDigitalPhotos.net
Berikut adalah cara membuat slideshow dengan menggunakan layanan Slide.ly :

1. Silahkan anda buka situs Slide.ly dan kemudian bisa login menggunakan akun facebook, atau bisa juga dengan cara melakukan registrasi langsung pada websitenya menggunakan alamat email
2. Cari tombol “create” di bagian kanan atas. Lalu pilihlah kategori slideshow sesuai dengan keinginan anda
3. Selanjutnya anda bisa memilih foto yang akan anda jadikan slideshow, bisa dari Google image, hard drive atau dari beberapa jejaring seperti seperti Facebook, Picasa, Instagram, dll
4. Jika sudah memilih koleksi foto berikutnya tekan tombol next untuk melanjutkan ke langkah selanjutnya, yaitu menambahkan musik, akan tersedia banyak banget pilihan musik yang bisa anda pilih
5. Setelah memilih salah satu musik untuk background selanjutnya anda bisa menyimpannya
6. Nah, jadi deh slideshow kamu, selanjutnya bisa anda share ke Facebook , Fwitter, Google plus, Pinterest, atau kirim via email agar bisa dilihat teman-teman anda. Atau jika anda ingin memasangnya di blog anda bisa embed codenya dengan ukuran tinggi dan lebar yang bisa anda atur. Selesai.

Bagaimana ternyata gampang banget bukan cara membuat slideshow secara online dengan menggunakan layanan Slide.ly? selamat mencoba!

Jumat, 07 Desember 2012

Pengertian Domain, Apakah Itu

Artikel hari ini membahas tentang pengertian domain, salah satu istilah yang mungkin sudah cukup familiar di telinga anda karena sudah seringkali anda temui setiap hari apabila anda gemar mengakses internet. Apa itu domain? Domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet.

Sebagai ilustrasi untuk memudahkan sebagian pembaca yang mungkin masih bingung, maka saat anda membuka situs ini updatekeren.com, itulah yang dinamakan nama domain. Contoh nama domain yang popular misalnya facebook.com, twitter.com, games.co.id, dll. Semua nama domain adalah bersifat unik, jadi tidak akan anda temui ada 2 situs yang memiliki nama domain sama persis. Nama domain ini seringkali disebut pula dengan URL atau alamat website.

Tujuan dari nama domain adalah untuk mempermudah pengguna di internet ketika melakukan akses ke server, pengguna bisa mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal dengan alamat IP. Sebagai contoh anda tak perlu menghapal alamat Ip 173.252.110.27 apabila hendak update status facebook tapi cukup kunjungi alamat facebook.com, sehingga mudah diingat.

pengertian domain
Ilustrasi nama domain / Image courtesy of jscreationzs / FreeDigitalPhotos.net
Berikut nama-nama domain dengan fungsinya:

•.travel untuk pariwisata
•.biz untuk bisnis
•.tv untuk pertelevisian
•.name untuk personal atau keluarga
•.net untuk organisasi network
•.com untuk organisasi komersial atau profit
•.info untuk informasi
•.mil untuk militer
•.org untuk kegiatan nonprofit
•.edu untuk institusi pendidikan
•.gov untuk pemerintahan
•.pro untuk keperluan profesional

Lalu di mana anda bisa mendapatkan nama domain untuk bisa anda pakai sendiri? Anda bisa membelinya di domain registrar yang banyak bertebaran di dunia online. Beberapa diantaranya adalah Namecheap, Godaddy, Name untuk registran luar negeri. Sedangkan untuk registran di dalam negeri anda tinggal ketikkan kata kunci seperti “tempat beli domain terpercaya indonesia” di search engine, maka akan anda temukan banyak sekali registran lokal yang menawarkan domain dengan harga murah. beberapa registran lokal yang terkenal dan memiliki banyak pelanggan diantaranya masterweb.net, idwebhost.com, rumahweb.com, ardhosting.com, jagoanhosting.com, qwords.com, dracoola.net, dll.

Biasanya nama domain harus diperpanjang setahun sekali atau bisa juga lebih dari itu tapi harus membayar biaya yang berlipat. Misalnya saja membeli domain updatekeren.com di registran lokal harganya 100 ribu dan expired tahun depan. Maka saya harus membayar 300 ribu biar masa expired domainnya menjadi 3 tahun. Seperti itu.

Itulah mengenai pengertian domain yang semoga saja bisa menambah wawasan anda sehingga tidak rancu lagi jika ada orang yang menyebut istilah nama domain.

Kamis, 06 Desember 2012

Pengertian Search Engine Beserta Contoh-contohnya

Pengertian search engine, yah inilah bahasan materi untuk artikel kali ini yang tentu saja anda semus sudah tak asing lagi dengan istilah yang satu ini. Anda sering menggunakannya untuk mencari info-info berguna di internet mulai dari resep masakan, berita terbaru, info perkembangan teknologi dan yang lainnya.

Jika diartikan secara sederhana, maka dapat dikatakan bahwa search engine (mesin pencari) adalah sebuah pemrograman yang dibikin untuk membantu orang dalam mencari serta menemukan sebuah informasi dengan mengetikkan suatu kata kunci (keyword).

Untuk pengertian search engine secara bahasa adalah mesin pencari, mesin penelusur, dan mesin pelacak.

Sedangkan menurut wikipedia, Mesin pencari atau Search engine adalah program komputer yang dirancang untuk melakukan pencarian atas berkas-berkas yang tersimpan dalam layanan www, ftp, publikasi milis, ataupun news group dalam sebuah ataupun sejumlah komputer peladen dalam suatu jaringan.

pengertian search engine
Ilustrasi search engine / Image courtesy of Master isolated images / FreeDigitalPhotos.net
Bagaimana sistem kerja search engine?

Cara kerjanya adalah dengan cara menyimpan database yang ada di internet untuk kemudian ditampilkan sesuai dengan kecocokan kata kunci yang diketikkan pada search engine dengan database yang ada. Biasanya akan ada banyak sekali data yang dimunculkan, dan untuk data yang berada di urutan pertama relatif merupakan hasil yang paling akurat.

Tak hanya menampilkan hasil pencarian berupa halaman web, search engine juga menampilkan informasi hasil pencarian berupa pranala yang merujuk pada file, misalnya audio, video, gambar, foto, dsb. Bahkan seiring majunya teknologi pun terus berkembang, mesin pencari juga menampilkan hasil pencarian berupa produk, layanan dan beragam informasi lainnya.

Ada banyak sekali mesin pencari populer yang digunakan oleh para pengguna internet di seluruh dunia, diantaranya yaitu Google.com, Yahoo.com, bing.com, MSN, AOL.com, Ask.com, dll. Bahkan salah satu situs jejaring sosial yang terpopuler saat ini yaitu Facebook pun tersemat mesin pencari yang bisa anda manfaatkan untuk menjelajah informasi di internet.

Yah, itulah pengertian search engine yang mungkin dengan penjelasan tersebut sekarang anda bisa lebih mengerti.

Rabu, 05 Desember 2012

Pengertian Blog, Isi, dan Tujuan

Pengertian blog adalah pembahasan kita pada kesempatan kali ini, untuk memberikan gambaran secara gamblang apa itu yang dimaksud dengan blog.

Sebenarnya, blog itu sendiri adalah kependekan dari web log, yang biasanya berisi konten/artikel yang sifatnya dinamis. Dapat juga diartikan sebagai catatan online. Sebuah blog biasanya akan diupdate atau ditambahkan postingan terbaru, sehingga konten yang muncul di halaman depan blog bisa berubah setiap waktu tergantung frekuensi updatenya. Dengan demikian dapat diartikan blog adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum.

Atau bisa juga diartikan lebih lengkap lagi bahwa blog adalah situs web yang berisikan tulisan, artikel, ataupun informasi bermanfaat lainnya yang sifatnya dinamis dan bisa diakses secara online baik untuk umum ataupun pribadi.

Biasanya, sebuah blog akan memiliki ciri-ciri sebagai berikut : mempunyai nama dan alamat yang dapat diakses secara online, mempunyai tujuan/misi, mempunyai postingan atau isi/konten yang berupa informasi, catatan, atau artikel.

Tujuan blog sendiri bermacam-macam,misalnya saja dipergunakan sebagai media berbagai pengalaman, saling bertukar ilmu, atau bisa juga sebagai alat untuk berkarya atau aktualisasi diri, sebagian yang lain ngeblog untuk mengisi waktu luang dan menyalurkan hobi.

pengertian blog
Image courtesy of renjith krishnan / FreeDigitalPhotos.net
Di dalam blog biasanya bisa juga anda temukan arsip konten yang memungkinkan anda menjelajah semua isi dalam sebuah blog serta adanya kolom komentar untuk meninggalkan komentar berupa kritikan atau saran.

Seiring berjalannya waktu kini blog juga lumrah dipergunakan untuk sarana promosi, anda bisa mereview suatu produk yang ingin anda jual dalam sebuah blog kemudian mempromosikannya. Cara mempromosikannya bisa dengan banyak cara misalnya dengan seo ataupun dengan memasang iklan.

Banyak sekali penyedia layanan yang memberikan fasilitas bagi anda untuk membuat blog tanpa membayar biaya sepeserpun, diantaranya adalah Blogger.com, wordpress.com, blogdetik.com, dsb.

Okelah, demikian pembahasan tentang apa pengertian blog, serta tujuan orang membuat blog itu untuk apa semoga bisa menambah khasanah pengetahuan anda.

Selasa, 04 Desember 2012

Pengertian Browser, Fungsi, dan Beberapa Jenisnya

Pengertian browser jika diartikan secara sederhana adalah sebuah perangkat lunak yang berguna untuk menampilkan berbagai dokumen dan yang tersedia pada web server, proses menampilkan berbagai dokumen ini melewati sebuah interaksi antara browser dengan web server.

Atau bisa juga diartikan bahwa browser adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk menerima dan menyajikan sumber informasi di internet. Sebuah sumber informasi diidentifikasi dengan Pengidentifikasi Sumber Seragam (Bahasa Inggris: Uniform Resource Identifier (URI)) yang dapat berupa halaman web, gambar, video, atau jenis konten lainnya.


Apabila anda ingin mengetahui pengertian browser menurut beberapa ahli berikut adalah diantaranya :

1. Ali Zaki mengartikan browser sebagai sebuah program yang digunakan untuk mengakses website dan dijalankan pada komputer.

2. Smitdev Community mengartikan browser sebagai klien yang merupakan lawan kata dari server dan bertugas untuk menampilkan halaman website.

3. Gustav Pahala Frans mengartikan browser sebagai aplikasi/program yang digunakan untuk mengoprasikan internet, sebagai media surfing, browsing, dan menjelajahi dunia maya.

4. Rachmad Hakim S mengartikan browser sebagai aplikasi untuk menjelajahi dan berselancar di internet.
Fungsi dari web browser (penjelajah web) ini adalah untuk menampilkan halaman web atau melakukan interaksi dengan dokumen yang disediakan oleh server.

pengertian browser
Ilustrasi web browser
Sekarang ini, banyak sekali pilihan untuk web browser yang bisa anda pergunakan untuk berselancar di internet, baik itu versi dekstop ataupun tablet dan smartphone. Berikut ini adalah beberapa web browser populer yang paling sering digunakan oleh para pengguna internet di seluruh dunia, diantaranya Google Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera, dan Safari.

Untuk setiap jenis web browser bisa memiliki perbedaan, kelebihan serta kekurangan masing masing. Ini disebabkan perbedaan produsen atau perusahaan yang mengembangkan browser tersebut.

Berikut adalah beberapa web browser terbaik yang paling banyak dipakai di dunia pada saat ini :

1. Internet Explorer
IE adalah salah satu web browser tertua di dunia, di mana pangsa pasar untuk IE 8 adalah yang tertinggi untuk saat ini di mana berhasil merebut 23,54 persen pasar. Jumlah tersebut masih mengungguli rivalnya seperti Firefox dan Chrome yang terus melakukan update perbaikan kualitas dan fitur demi merebut pangsa pasar lebih besar. Akankah IE akan bisa bertahan dari gempuran para rivalnya? Silahkan anda cek sendiri dan rasakan perbedaan di antara browser-browser yang ada dan temukan yang terbaik bagi anda. Anda bisa mendapatkan versi terbaru dari IE di sini http://windows.microsoft.com/en-us/internet-explorer/download-ie

2. Google Chrome
Browser ini dikembangkan oleh sang raksasa mesin pencari, Google dan saat ini menjadi salah satu web browser populer karena banyaknya fitur yang tersedia serta kecepatannya dalam meloading halaman web.
Berikut ini adalah beberapa kelebihan browser Google Chrome yang menjadikannya menjadi favorit para netter :
- Tampilan sederhana dan simple
- Fitur make application shortcut memungkinkan untuk menjalankan aplikasi web seperti Gmail lewat shortcut pada desktop ataupun start menu
- Browser address yang berfungsi sekaligus sebagai search engine sehingga menjadikan browser ini menjadi lebih praktis dan istimewa
- Fitur Modus penyamaran memungkinkan pengguna untuk mengakses sebuah halaman website tanpa meninggalkan jejak
- Pengelolaan memori yang baik karena jika anda membuka banyak tab pada browser ini maka proses untuk masing-masing tab yang terpisah akan banyak membantu anda. Karena jika ada salah satu tab yang error/crash maka tab yang lainnya tidak akan terpengaruh.
- Chrome adalah web browser pertama yang menggabungkan terjemahan mesin pada browser, tanpa memerlukan plugin atau ekstensi tambahan.
- Dan masih banyak beberapa kelebihan lainnya
Anda bisa mendapatkan browser ini di alamat https://www.google.com/intl/en/chrome/browser/.

3. Opera
Opera juga memiliki banyak kelebihan yang menjadikannyafavorit, terutama di kalangan pengguna perangkat mobile, opera mini adalah primadona. Anda bisa mendapatkannya di alamat www.opera.com.

4. Mozilla firefox
Ini juga merupakan salah satu web browser populer yang banyak dipakai di Amerika, pengguna di Indonesia pun jumlahnya sangat besar menempati peringkat 6 pengguna firefox terbanyak di dunia. Anda bisa mendapatkannya di alamat www.mozilla.org.

5. Apple Safari
Browser yang tersemat pada gadget-gadget Apple seperti iPhone, iPad dan Mac ini bisa dibilang memiliki tampilan yang terkesan lebih elegan dan modern dibanding browser lainnya. Bagi pengguna Windows anda pun bisa menginstal browser ini di perangkat anda di sini http://support.apple.com/downloads/#safari

Apabila anda ingin mengetahui lebih banyak banyak lagi baik itu mengenai pengertian web browser ataupun sejarah perkembangannya bisa juga dibaca di artikel ini lebih jelasnya, pengertian browser dan sejarah perkembangannya. Oke, semoga bermanfaat!

Pengertian Ekonomi Dan Hukum Ekonomi

Membahas mengenai pengertian ekonomi, sebenarnya istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, yaitu dari kata oikos dan nomos. Yang mana oikos berarti rumah tangga atau keluarga, sedangkan nomos dapat diartikan sebagai aturan, hukum, atau peraturan. Jadi, secara bahasa ekonomi dapat diartikan sebagai manajemen rumah tangga atau aturan rumah tangga.

Menurut wikipedia, pengertian ekonomi adalah ilmu sosial yang mempelajari kegiatan manusia yang berkaitan dengan konsumsi, distribusi, sampai produksi pada barang dan jasa.

Apabila anda ingin mengetahui apa pendapat para ahli tentang ekonomi, berikut saya sertakan pengertian ekonomi menurut beberapa ahli :

1. Paul A. Samuelson mengartikan ekonomi adalah cara yang dilakukan manusia dengan kelompoknya yang memanfaatkan sumber-sumber untuk dijadikan komoditi (produksi), kemudian mendistribusikannya kepada masyarakat untuk dikonsumsi.
2. Hermawan Kertajaya mengartikan ekonomi adalah suatu keadaan dimana suatu sektor industri melekat padanya.
3. Mill J. S mengartikan ekonomi adalah ilmu pengetahuan praktek tentang penagihan dan pengeluaran.
4. Adam Smith mengartikan ekonomi adalah penyelidikan tentang sebab dan keadaan kekayaan suatu negara.

pengertian ekonomi
Ilustrasi pengertian ekonomi / Image courtesy of nongpimmy / FreeDigitalPhotos.net
Sebagai makhluk sosial menusia selalu berhadapan dengan masalah ekonomi. Inti dari masalah ekonomi yang dihadapi oleh manusia adalah karena tidak terbatasnya jumah kebutuhan manusia, sedangkan alat pemuas kebutuhan jumlahnya amat terbatas. Antara satu orang dengan yang lain bisa saja memiliki jumlah kebutuhan yang berbeda tergantung dari beberapa faktor misalnya lingkungan sosial budaya, faktor fisik, pendidikan, moral, dll.

Untuk memenuhi kebutuhannya, maka manusia akan melakukan yang namanya tindakan ekonomi. Tindakan ekonomi adalah segala usaha manusia untuk memenuhi kebutuhan dengan pertimbangan yang baik berdasarkan skala prioritas untuk mencapai kemakmuran. Pada dasarnya, semua tindakan ekonomi yang dilakukan manusia adalah didorong oleh motif ekonomi, akan tetapi seiring perkembangannya, kini tindakan ekonomi juga didorong oleh beberapa motif nonekonomi misalnya saja motif untuk memperoleh kedudukan dalam masyarakat, motif untuk membantu sesama, atau motif untuk memperoleh penghargaan.

Ada beberapa macam yang melatarbelakangi atau menjadi motif kenapa seseorang itu melakukan tindakan ekonomi yang secara umum dapat dibagi menjadi 2 macam yaitu motif intrinsik dan motif ekstrinsik. Yang disebut dengan motif intrinsik adalah melakukan tindakan ekonomi karena atas dasar keinginan sendiri sedangkan yang dimaksud dengan motif ekstrinsik adalah melakukan tindakan ekonomi karena atas dorongan orang lain.

Namun, di dalam prakteknya, secara lebih spesifik ada beberapa macam motif ekonomi yang melatarbelakangi seseorang melakukan tindakan ekonomi. Diantaranya adalah motif untuk memenuhi kebutuhan, motif untuk memperoleh keuntungan, motif untuk memperoleh penghargaan, motif untuk memperoleh kekuasaan, serta motif sosial atau untuk menolong sesama.

Di dalam melakukan tindakan ekonomi, diperlukan prinsip ekonomi, yaitu dengan pengorbanan sekecil mungkin untuk memperoleh hasil semaksimal mungkin. Setiap orang yang melakukan tindakan ekonomi pasti akan berpegang pada prinsip ekonomi. Kenapa harus berpegang pada prinsip ekonomi? Itu karena secara naluri semua manusia pasti menginginkan untung/laba tapi dengan pengorbanan yang sekecil mungkin.

Minggu, 02 Desember 2012

Pengertian Jaringan Komputer Serta Manfaatnya

Pengertian jaringan komputer - Jaringan komputer bisa didefinisikan sebagai sebuah sistem yang terdiri atas komputer-komputer yang didesain untuk dapat berbagi sumber daya (printer, CPU), berkomunikasi (surel, pesan instan), dan dapat mengakses informasi(peramban web).

Media jaringan komputer bisa melalui kabel atau tanpa kabel, hal tersebut memungkinkan pengguna jaringan komputer bisa saling bertukar informasi, misalnya saja data atau dokumen, dapat pula mencetak melalui printer yang sama di dalam satu jaringan yang sama, selain itu juga bisa saling berkomunikasi antara pengguna satu dengan lainnya melalui email atau chatting, serta untuk mengakses informasi (web browsing).

Di dalam sebuah jaringan komputer terdapat 2 pihak yang saling melakukan interaksi untuk mencapai tujuan yang sama, mereka adalah pihak client dan pihak server. Pihak client ini adalah pihak yang menerima atau meminta layanan, sedangkan pihak server ialah pihak yang mengirimkan layanan. Perlu anda ketahui bahwa dalam sebuah jaringan komputer itu terdapat puluhan, ribuan, dan bahkan jutaan node. Tahukah anda apa itu node? Yaitu setiap komputer atau perangkat lain yang terhubung dalam suatu jaringan.

pengertian jaringan komputer

Tujuan jaringan komputer

Tujuan dibangunya suatu jaringan komputer ialah membawa informasi secara tepat dan tanpa adanya kesalahan dari pihak pengirim (transmitter) menuju ke pihak penerima (receiver) melalui media komunikasi.

Berdasarkan fungsinya, jaringan komputer memiliki dua jenis, yaitu client-server dan peer-to-peer. Client Server yaitu jaringan komputer yang memiliki sebuah komputer yang dijadikan sebagai server. Peer-to-peer yaitu jaringan komputer yang memungkinkan setiap host dapat menjadi server maupun client secara bersama-sama.

Manfaat jaringan komputer

1. Bermanfaat sebagai sharing resources
Ini berarti bahwa dibangunnya jaringan komputer adalah agar seluruh peralatan, program, dan peripheral lainnya dapat dimanfaatkan oleh setiap pengguna di dalam jaringan komputer tersebut.

2. Bermanfaat sebagai pengembangan dan pemeliharaan peralatan
Manfaat lainnya dari jaringan komputer adalah untuk memudahkan dan sekaligus memiliki keuntungan menghemat biaya dalam pengembangan peralatan, sebab setiap pembelian komponen-komponen seperti misalnya printer maka cukup membeli satu buah printer saja, karena satu printer tersebut bisa dipergunakan secara bersama-sama. Tak hanya itu, dengan adanya jaringan komputer juga memudahkan pengguna dalam perawatan hardisk dan perangkat lainnya, seperti misalnya saat ingin memberikan perlindungan terhadap serangan virus, maka cukup memusatkan perhatian pada hardisk komputer pusat saja.

3. Bisa berfungsi sebagai media komunikasi yang efektif
Jaringan komputer bisa memungkinkan terjadinya komunikasi antar pengguna satu dengan yang lainnya, baik untuk mengirim informasi atau pesan yang penting maupun untuk teleconference.

4. Sebagai keamanan data
Dengan adanya sistem jaringan komputer, maka data-data yang tersimpan akan lebih aman karena hanya akan disimpan di dalam komputer pusat yang tentu saja hanya bisa diakses oleh para user yang mempunyai hak akses.

5. Sebagai integrasi data
Dengan adanya jaringan komputer, maka ketergantungan pada komputer pusat dapat berkurang, karena setiap pemrosesan data tidak semuanya dilakukan oleh satu komputer saja, namun bisa diproses di komputer lainnya. Maka dari itu jaringan komputer dapat membentuk integrasi data yang memudahkan pengguna untuk mengolah dan memperoleh informasi setiap saat.

Yah itulah pengertian jaringan komputer serta beberapa manfaat jaringan komputer, semoga bisa mencerahkan pikiran anda dan memahami betul tentang istilah tersebut.

Sabtu, 01 Desember 2012

Pengertian HAM dan ciri pokok HAM

Pengertian HAM pada umumnya adalah hak dasar yang dimiliki oleh seseorang sejak lahir sebagai anugerah dari tuhan YME. Setiap orang memiliki hak dalam menjalankan kehidupan dan apa yang dikendakinya selama tidak melanggar norma juga tata nilai di masyarakat. Hak asasi ini wajib untuk dihormati, dijunjung tinggi serta dilindungi oleh negara, hukum dan pemerintah juga setiap orang sebagai harkat dan martabat manusia yang sama antara satu orang dengan lainnya yang benar-benar wajib untuk dilindungi.

Karena hak asasi adalah murni pemberian tuhan sejak lahir sebagai manusia yang patut dihormati dan dilindungi, maka hak ini tidak bisa dengan mudah dicabut bahkan diabaikan oleh kekuasaan maupun sebab lainnya. Jika pencabutan ini terjadi berarti manusia tersebut telah kehilangan martabat dan nilai yang sebenarnya pada dirinya yang menjadi inti nilai kemanusiaan yakni hak asasi.

Banyak orang yang memerjuangkan hak asasi pribadinya dan mengabaikan hak asasi orang lain dan hal yang demikian inilah yang membuat terjadinya pelanggaran akan HAM. Hak asasi tidak bisa dengan mudah dilaksanakan dengan mutlak apalagi harus mengorbankan hak asasi orang lain. Dari pengertian HAM bisa dikatakan hak asasi pribadi selalu berbatasan dengan hak asasi orang lain, untuk itu perlu adanya pemahaman akan kehidupan yang lebih baik dan rasa peduli yang tinggi untuk sama-sama mempertahankan hak pribadi tanpa harus mengabaikan hak asasi orang lain di sekitarnya. Hak pribadi yang perlu dipertahankan bisa berupa hak hidup, hak kemerdekaan, hak kebebasan, hak memperoleh sesuatu dan hak untuk salaing menghormati, dihargai serta dilindungi.

pengertian ham
Image courtesy of Kittisak / FreeDigitalPhotos.net

Ciri-Ciri Hak Asasi Manusia

a. HAM merupakan sesuatu yang otomatis telah ada pada diri manusia tanpa harus membeli, meminta ataupun hasil variasi dari orang lain karena HAM mutlak ada pada diri manusia sejaka lahir sebagai anugerah dari tuhan YME.

b. HAM berlaku untuk siapa saja tanpa memandang gender, ras, suku, agama, status sosial, assl-usul/daerah kelahiran, warna kulit, etni, pandangan politik ataupun budaya yang dianutnya.

c. Hak asasi tidak bisa dan tidak boleh dilanggar. Karena HAM mutlak dimiliki oleh setiap orang sebagai anugerah dari tuhan YME maka tidak boleh satu orangpun mengabaikan hak asasi orang lain apalagi untuk mempertahanan haknya sendiri. Meskipun negara telah membuat hukum dan tatanan nilai serta norma yang telah disepakati, manusia yang ada di dalamnya masih memiki kesempatan untuk mempertahanka haknya selama tidak melanggar jauh dari hukum dan norma yang telah ditetapkan tersebut.

Demikianlah pengertian ham atau singkatan dari hak asasi manusia yang bisa dijelaskan oleh admin, semoga pembaca bisa mengambil manfaat dari artikel ini.

Jumat, 30 November 2012

Pengertian Konstitusi Dan Fungsinya

Pengertian konstitusi tidak akan lepas dari yang namanya hukum maupun perundang-undangan yang berlaku dalam suatu negara. Konstitusi atau undang-undang dasar yang dalam bahas latinnya adalah constitutio merupakan sebuah norma sistem politik dan hukum bentukan pada pemerintahan negara -- biasanya dikodifikasikan sebagai dokumen tertulis.

Meskipun sering juga disebut sebagai Undang Undang Dasar, sebenarnya konstitusi dan Undang-Undang Dasar memiliki perbedaan. Konstitusi mencakup pengertian yang lebih luas. Jika Undang-Undang Dasar memuat peraturan tertulis saja, namun konstitusi memuat peraturan tertulis dan lisan. Selain itu, masih ada perbedaan lainnya antara konstitusi dan Undang-Undang Dasar,yaitu sebagai berikut :

Undang-Undang dasar bersifat dasar dan belum memiliki sanksi pemaksa atau sanksi pidana bagi penyelenggaraanya serta mengandung pokok-pokok sebagai berikut: adanya jaminan terhadap HAM dan warganya, ditetapkan susunan ketatanegaraan suatu negara yang bersifat fundamental, adanya pembagian dan pembatasan tugas ketatanegaraan yang juga bersifat fundamental.

Sedangkan konstitusi bersifat dasar, belum memiliki sanksi pemaksa atau sanksi pidana bagi penyelenggaraanya, timbul dan terpelihara dalam praktek penyelenggaraan negara meskipun tidak tertulis serta memuat ketentuan-ketentuan sebagai berikut: organisasi negara, misalnya pembagian kekuasaan antar badan legislatif, eksekutif, dan yudikatif, HAM, prosedur mengubah UUD, ada kalanya memuat larangan untuk mengubah sifat tertentu dari UUD.

Contoh Undang Undang dasar adalah UUD NKRI 1945 sedangkan contoh konstitusi adalah Konstitusi RIS (Republik Indonesia Serikat) 1949.

Konstitusi ini ditegakkan dalam rangka membentuk tatanan negara yang bisa diatur dan berlandaskan pada hukum. Konstitusi memuat sendi-sendi pokok hukum dan juga aturan yang memiliki sifat fundamental untuk terbentunyak seuatu negara. Jika anda belajar mengenai konstitusi maka itu berarti anda akan belajar tentang hukum negara dan tatanan suatu negara. Pada hukum yang ada disuatu negara telah menjadi tatanan dalam dokumen penting yang sering juga disebut sebagai undang-undang, hal inilah yang bisa dikatakan sebagai bentuk konstitusi tertulis.

Dari sekian banyak negara yang berlandaskan hukum dan norma, Inggris dan Kanada adalah dua negarayang tidak menggunakan konstitusi tertulis melainkan konstitusi tidak tertulis dengan menganut norma, adat serta kebiasaan yang ada dan tersebar luas dalam dokumen-dokumen yang tidak dimiliki oleh satu pemerintahan. Pengertian kosntitusi sendiri bisa diutarakan sebagai norma, tatanan, aturan dan undang-undang dalam bentuk tertulis maupun tidak tertulis yang akan menjadi tumpuan berdirinya, aturan, juga susunan sebuah negara.

Pengertian konstitusi menurut para ahli bisa dijelaskan sebagai berikut :

1. menurut K. C. Wheare, konstitusi adalah keseluruhan sistem ketatanegaraaan suatu negara yang berupa kumpulan peraturan yang membentuk mengatur /memerintah dalam pemerintahan suatu negara.

2. menurut Herman heller, konstitusi mempunyai arti luas daripada UUD. Konstitusi tidak hanya bersifat yuridis tetapi juga sosiologis dan politis.

3. menurut Lasalle, konstitusi adalah hubungan antara kekuasaaan yang terdapat di dalam masyarakat seperti golongan yang mempunyai kedudukan nyata di dalam masyarakat misalnya kepala negara angkatan perang, partai politik, dsb.

4. menurut L.J Van Apeldoorn, konstitusi memuat baik peraturan tertulis maupun peraturan tak tertulis.

5. menurut Koernimanto Soetopawiro, istilah konstitusi berasal dari bahasa latin cisme yang berarti bersama dengan dan statute yang berarti membuat sesuatu agar berdiri. Jadi konstitusi berarti menetapkan secara bersama.

6. sedangkan Carl schmitt membagi konstitusi dalam 4 pengertian yaitu:
  • Konstitusi dalam arti absolut mempunyai 4 sub pengertian yaitu;
  1. Konstitusi sebagai kesatuan organisasi yang mencakup hukum dan semua organisasi yang ada di dalam negara.
  2. Konstitusi sebagai bentuk negara.
  3. Konstitusi sebagai faktor integrasi.
  4. Konstitusi sebagai sistem tertutup dari norma hukum yang tertinggi di dalam negara .
  • Konstitusi dalam arti relatif dibagi menjadi 2 pengertian yaitu konstitusi sebagai tuntutan dari golongan borjuis agar haknya dapat dijamin oleh penguasa dan konstitusi sebagai sebuah konstitusi dalam arti formil (konstitusi dapat berupa tertulis) dan konstitusi dalam arti materiil (konstitusi yang dilihat dari segi isinya).
  • konstitusi dalam arti positif adalah sebagai sebuah keputusan politik yang tertinggi sehingga mampu mengubah tatanan kehidupan kenegaraan.
  • konstitusi dalam arti ideal yaitu konstitusi yang memuat adanya jaminan atas hak asasi serta perlindungannya.
pengertian konstitusi
Image courtesy of Kittisak / FreeDigitalPhotos.net

Fungsi Konstitusi:
  1. Konstitusi berfungsi sebagai dokumen nasional (national document) yang mengandung perjanjian luhur, berisi kesepakatan-kesepakatan tentang politik, hukum, pendidikan, budaya, ekonomi, kesejahteraan dan aspek fundamental yangmenjadi tujuan Negara.
  2. Konstitusi sebagai piagam kelahiran (a birth certificate of new state).
  3. Konstitusi sebagai sumber hukum tertinggi.
  4. Konstitusi sebagai identitas nasional dan lambang persatuan
  5. Konstitusi sebagai alat membatasi kekuasaan
  6. Konstitusi sebagai pelindung HAM dan kebebasan warga Negara.
Demikianlah pembahasan mengenai pengertian konstitusi serta fungsi konstitusi, semoga saja bisa menambah wawasan anda di bidang hukum.

Kamis, 29 November 2012

Pengertian Firewall, Fungsi, dan Karakteristiknya

Membahas mengenai pengertian firewall, saya yakin anda yang pernah belajar tentang jaringan komputer pasti pernah mendengar istilah ini, firewall dapat diartikan sebagai suatu sistem perangkat lunak yang mengizinkan lalu lintas jaringan yang dianggap aman untuk bisa melaluinya dan mencegah lalu lintas jaringan yang dianggap tidak aman.

Sebenarnya, istilah firewall ini berasal dari bahasa inggris yaitu fire yang berarti api dan wall yang berarti dinding. Jadi, menurut bahasa, arti dari firewall adalah dinding api. Sedangkan anda pasti tahu bahwa fungsi dari sebuah dinding adalah melindungi sesuatu yang ada di dalam dari sesuatu yang ada dari luar. Begitu pula firewall yang kita maksudkan ini adalah mempunyai fungsi untuk melindungi suatu jaringan atau komputer dari akses lain yang tidak memiliki hak akses atas jaringan atau komputer Anda.

Firewall dapat berarti suatu mekanisme/sistem/cara yang diterapkan baik terhadap suatu sistem pada jaringan, software, atau hardware itu sendiri dengan tujuan melindungi (membatasi, menyaring, dan menolak) suatu kegiatan pada jaringan yang sifatnya pribadi dengan jaringan luar yang tidak pada ruang lingkupnya.

Pengertian Firewall

Secara mendasar, fungsi dari firewall adalah sebagai berikut :

1. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
2. Melakukan autentikasi terhadap akses
3. Melindungi sumber daya dalam jaringan privat
4. Mencatat semua kejadian, dan melaporkan kepada administrator

Beberapa karakteristik dari firewall

1. Firewall harus lebih kuat dan kebal terhadap serangan luar. Hal ini berarti bahwa Sistem Operasi akan relatif lebih aman dan penggunaan sistemnya dapat dipercaya.
2. Hanya aktivitas atau kegiatan yang dikenal/terdaftar saja yang dapat melewati atau melakukan hubungan. Hal ini dilakukan dengan menyetting policy pada konfigurasi keamanan lokal.
3. Semua aktivitas atau kegiatan dari dalam ke luar harus melewati firewall. Hal ini dilakukan dengan membatasi atau memblok semua akses terhadap jaringan lokal, kecuali jika melewati firewall terlebih dahulu.

Sedangkan untuk jenis-jenis firewall dapat dibagi menjadi 2 macam, yaitu :

1. Personal Firewall
Personal Firewall didesain untuk melindungi sebuah komputer yang terhubung ke jaringan dari akses yang tidak dikehendaki.
Contoh : Microsoft Windows Firewall (yang telah terintegrasi dalam sistem operasi Windows XP Service Pack 2, Windows Vista dan Windows Server 2003 Service Pack 1), Symantec Norton Personal Firewall, Kerio Personal Firewall, dan lain-lain.

2. Network Firewall
Network Firewall didesain untuk melindungi jaringan secara keseluruhan dari berbagai serangan. Umumnya dijumpai dalam dua bentuk, yakni sebuah perangkat terdedikasi atau sebagai sebuah perangkat lunak yang diinstalasikan dalam sebuah server.
Contoh : Microsoft Internet Security and Acceleration Server (ISA Server), Cisco PIX, Cisco ASA, IPTables dalam sistem operasi GNU/Linux, pf dalam keluarga sistem operasi Unix BSD, serta SunScreen dari Sun Microsystems, Inc. yang dibundel dalam sistem operasi Solaris.

Referensi : wikipedia

Yah, itulah mengenai pengertian firewall, fungsi firewall serta karakteristik dari firewall.

Kata Kata Lucu Gokil Edisi 2012 - Kiamat

Kata kata lucu adalah kumpulan kata yang bakal bikin kita ngakak dan bahkan mungkin sampai guling-guling, bukan begitu kawan? Dan di halaman ini saya akan mencoba memberikan beberapa kumpulan kata kata lucu buat sobatku semuanya, dan jika ada waktu longgar dan ada ide akan saya usahakan untuk mengupdatenya.

Hidup di dunia ini cuma sekali kawanku, jadi jangan dipakai murung. Apabila anda sedang dalam keadaan sedih cobalah hibur diri anda, baik itu berjalan-jalan bersama sahabat atau keluarga maupun dengan bercanda gurau bersama teman di dunia maya. Tak ada salahnya jika membaca kumpulan kata kata lucu karena selain bisa menghilangkan kesedihan juga ada manfaatnya buat kesehatan loh apabila kita tertawa, asalkan gak berlebihan aja ketawanya.

Diantara manfaat dari tertawa adalah mengurangi stress, menyehatkan jantung, melancarkan peredaran darah, membuat perasaan/mood menjadi lebih baik, mengurangi rasa sakit serta mampu menjaga keutuhan hubungan. Seperti itulah yang saya baca dari media wollipop.

Oke, silahkan anda simak beberapa kumpulan kata kata lucu berikut (kata-kata lucu di bawah ini hanya sebagai bahan bacaan hiburan bukan untuk tujuan menghina atau menyindir orang lain ^_^) :

kata kata lucu

Kata bijak hari ini : jangan pernah mempercayai perkataan orang lain, apalagi yang mengatakan bahwa kamu itu cakep.

Sebagian orang tidak bisa mutusin pacarnya karena masih sayang, dan sebagian yang lain karena tidak punya pacar.

Jangan pernah kamu menikah dengan orang satu kampung, karena menikah dengan satu orang saja sudah repot apalagi sekampung.

Sedih banget melihat isi dompet di tanggal tua.

Sebagai seorang pelajar, saya ini sangat kritis, terutama menjelang akhir bulan, akan semakin kritis kondisi keuangan saya

Sepandai-pandainya seorang suami menyembunyikan istri muda, pada akhirnya tua juga

Hati-hati jika ingin membalas budi, karena belum tentu budi yang melakukannya

Awas tikungan tajam, setajam silet, boleh ngebut kalau punya nyawa cadangan

Edisi klinik tongfang
Sudah 3 tahun saya menderita kencing manis, tapi setelah berobat ke klinik tong fang kini kencing saya menjadi asin, terima kasih klinik tong fang.

Dulu saya suka mengalami bau kaki, setelah 3 kali berobat ke klinik tong fang sekarang klinik mereka bau kaki saya.

Okelah, sekian dulu kumpulan kata kata lucu 2013 yang bisa saya tampilkan semoga bisa memberikan hiburan tersendiri bagi para pembaca. Ke depannya, kalau sempat akan terus saya update dengan kata kata lucu yang lainnya dan lebih lucu lagi. Cheers..!

Rabu, 28 November 2012

Pengertian Riba, Hukum Dan Macamnya

Pengertian riba, apa itu riba, sebuah istilah yang selama ini mungkin sudah tak asing lagi bagi anda. Riba ini tentunya biasanya seringkali dikaitkan dengan bunga bank, apakah bunga bank termasuk riba atau tidak? Akan tetapi sebenarnya riba tak sebatas pada hal itu.

Riba berarti menetapkan bunga/melebihkan jumlah pinjaman saat pengembalian berdasarkan persentase tertentu dari jumlah pinjaman pokok, yang dibebankan kepada peminjam. Riba secara bahasa bermakna: ziyadah (tambahan). Dalam pengertian lain, secara linguistik riba juga berarti tumbuh dan membesar . Sedangkan menurut istilah teknis, riba berarti pengambilan tambahan dari harta pokok atau modal secara bathil. Tambahan tersebut bisa saja tembahan nilai uang, barang ataupun kadar waktu.

Hukum riba

Dari pengertian riba di atas maka menurut syariat islam hukumnya adalah haram. Keharaman riba itu berlaku baik untuk penambahan nilai dalam jumlah sedikit maupun banyak. Di dalam al qur’an sudah tertulis jelas bahwa riba ini dilarang yaitu diantaranya pada surat Al-Baqarah ayat 275 dan 279.
Jual beli hukumnya adalah halal sedangkan riba hukumnya haram. Lalu apakah bedanya antara jual beli dan riba? Beberapa perbedaan antara riba dan jual beli antara lain dapat dilihat sebagai berikut :

1. Dalam jual beli terdapat resiko untung rugi, perlu kesungguhan dan keahlian, misalnya pihak penjual menanggung ongkos angkut barang ke toko, memiliki resiko rugi jika barang yang ia jual tidak laku, dll sehingga dia pantas mengambil kelebihan atau keuntungan atas barang yang dijual. Sedangkan dalam transaksi riba, orang memberi pinjaman modal kepada orang lain dan meminta kelebihan pengembalian akan tetapi dia tidak mau menanggung resiko untung rugi yang dialami si penerima pinjaman. Jadi, si pemberi pinjaman selalu untung tidak peduli apakah si penerima pinjaman itu rugi atau untung.

2. Di dalam jual beli terjadi pertukaran barang dan keuntungan akan didapatkan kedua belah pihak (pihak pembeli dan penjual). Sedangkan dalam riba hanya akan menguntungkan satu pihak saja, yaitu penjual. Dalam jual beli penjual mendapatkan keuntungan dari harga kulakan sedangkan pembeli menapatkan keuntungan memiliki barang yang telah ia beli. Di dalam riba satu pihak memberikan pinjaman lalu mengambilnya kembali secara berlipat-lipat di masa mendatang tanpa mau tahu kerugian yang dialami pihak si penerima pinjaman.

pengertian riba
Ilustrasi Riba / Image courtesy of Tina Phillips / FreeDigitalPhotos.net
Macam-Macam Riba

a. Riba yadd
Riba jenis ini terjadi karena adanya penundaan dalam membayar suatu barang. Kedua belah pihak yang melakukan transaksi ini telah terpisah dari tempat aqad sebelum diadakannya serah terima barang.

b. Riba nasaa’
Riba ini adalah penambahan nilai atas sanksi yang diberikan pihak pemberi hutang kepada orang yang melakukan hutang karena keterlambatan pembayaran hutang yang tidak sesuai dengan waktu jatuh tempo pembayaran.

c. Riba qardl
Peminjaman uang atau barang kepada orang lain dengan syarat si peminjam akan memberikan kelebihan atau keuntungan terhadap pihak yang memberikan pinjaman.

d. Riba fadlal
Riba jenis ini adalah mengambil kelebihan atau penambahan nilai dari adanya pertukaran barang yang sejenis.

Itulah pembahasan mengenai pengertian riba, hukum riba serta macam-macam riba semoga bisa menambah pengetahuan anda. Dan agar anda bisa paham apabila anda berniat untuk menghindari transaksi yang riba.

Selasa, 27 November 2012

Pengertian Limbah Dan Macamnya

Pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai pengertian limbah serta macam-macam limbah. Pengertian limbah yaitu sisa-sisa hasil pengolahan pabrik maupun manusia yang mengandung zat kimia berupa sampah dan bisa menimbulkan polusi serta mengganggu kesehatan.

Untuk pengertian limbah berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 18/1999 Jo.PP 85/1999, limbah didefinisikan sebagai sisa atau buangan dari suatu usaha dan/atau kegiatan manusia.

Pada dasarnya, orang akan menganggap bahwa limbah adalah sampah yang sama sekali tidak ada gunanya dan harus dibuang, akan tetapi jika limbah terus ditumpuk maka akan menimbulkan penumpukan sampah. Dan sejatinya, limbah tidak selamanya harus dibuang karena banyak juga limbah yang masih bisa diolah menjadi produk yang bermanfaat.

Bahkan beberapa macam limbah bisa menjadi sangat berguna dan juga mempunyai nilai jual tinggi apabila diolah kembali secara baik dan benar.

Limbah yang tidak diolah kembali maka selanjutnya akan menyebabkan berbagai polusi baik itu udara, air maupun tanah. Seperti misalnya, pada lingkungan yang dipakai sebagai tempat pembuangan sampah maka udara disekitarnya tidak akan sehat dan baunya cenderung tak sedap. Tak sampai di situ karena bisa saja sumber air di sekitar lingkungan tersebut akan terkontaminasi dengan zat kimia limbah sehingga menyebabkan tanahnya menjadi tandus.

pengertian limbah
Image courtesy of worradmu / FreeDigitalPhotos.net
Macam-macam atau jenis limbah :

Berdasarkan wujud atau bentuknya dikenal 3 macam limbah yaitu limbah cair, limbah padat, dan limbah gas. Contoh limbah cair yaitu air cucian, air sabun, minyak goreng sisa, dll. Contoh limbah padat yaitu bungkus snack, ban bekas, botol air minum, dll. Contoh limbah gas yaitu karbon dioksida (CO2), karbon monoksida (CO), HCL, NO2, SO2 dll.
Berdasarkan sumbernya dikenal 3 macam limbah, yaitu limbah alam, limbah manusia dan limbah konsumsi.

Berdasarkan jenis senyawanya maka dikenal ada 3 jenis limbah, yaitu :

1. Limbah organik
Ini adalah limbah yang terdiri dari bahan-bahan penyusun tumbuhan dan hewan, dan mudah diuraikan zat-zatnya menjadi partikel-partikel yang baik untuk lingkungan. Limbah organik ini dihasilkan oleh kegiatan manusia yang bisa saja berupa pertanian, perikanan, peternakan, rumah tangga, sampah industri yang tidak menggunakan bahan kimia. Semua limbah yang secara alami dapat diuraikan oleh mikroorganisme masuk ke dalam limbah organik.

2. Limbah anorganik
Limbah jenis ini termasuk kelompok limbah yang tidak gampang hancur atau diuraikan oleh mikroorganisme. Limbah organik ini sebagiannya sama sekali sudah tidak dapat diuraikan lagi sedangkan sebagian yang lain masih dapat diuraikan akan tetapi membutuhkan waktu yang amat lama. Limbah rumah tangga yang berbahan dasar plastik misalnya botol bekas, kaleng bekas, tas plastik termasuk juga ke dalam golongan limbah anorganik.

3. Limbah bahan berbahaya dan beracun (B3)
Limbah B3 ini merupakan semua bahan/senyawa baik padat, cair, ataupun gas yang mempunyai potensi merusak terhadap kesehatan manusia serta lingkungan akibat sifat-sifat yang dimiliki senyawa tersebut.

Limbah B3 yaitu limbah yang mempunyai satu atau beberapa sifat-sifat berikut : MUDAH MELEDAK, mudah terbakar, menimbulkan korosi, pengoksidasi, menimbulkan penyakit dan beracun.

Okelah kawan itulah penjelasan yang cukup panjang lebar mengenai pengertian limbah serta macam limbah yang sebagiannya membahayakan bagi makhluk hidup sedangkan sebagian yang lain malah bisa memberikan manfaat apabila dikelola secara tepat.

Senin, 26 November 2012

Pengertian Lingkungan Hidup, Kerusakan Pada Lingkungan dan Upaya Pelestariannya

Pengertian lingkungan hidup, apakah itu? Lingkungan hidup dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang ada di sekitar manusia atau makhluk hidup yang memiliki hubungan timbal balik dan kompleks serta saling mempengaruhi antara satu komponen dengan komponen lainnya.

Sedangkan menurut UU No 23 tahun 1997 adalah kesatuan ruang dengan semua benda atau kesatuan makhluk hidup termasuk di dalamnya ada manusia dan segala tingkah lakunya demi melangsungkan perikehidupan dan kesejahteraan manusia maupun mahkluk hidup lainnya yang ada di sekitarnya.

Terdapat dua komponen utama dalam suatu lingkungan yaitu komponen biotik dan komponen abiotik sehingga menciptakan suatu ekosistem.

Yang termasuk dalam komponen biotik adalah mencakup semua makhluk hisup yang ada di dalam lingkungan yaitu manusia, hewan, tumbuhan, jamur, dsb. Sedangkan yang termasuk ke dalam komponen abiotik itu adalah benda-benda mati yang memiliki manfaat bagi keberlangsungan hidup makhluk hidup tersebut di suatu lingkungan, diantaranya adalah tanah, api, bebatuan, udara, dsb.

pengertian lingkungan hidup
Image courtesy of ddpavumba / FreeDigitalPhotos.net

Kerusakan pada lingkungan hidup

Yang dapat menyebabkan kerusakan pada lingkungan hidup ada dua faktor yaitu secara alami dan karena faktor manusia, ulah-ulah jahil manusia yang tidak bertanggung jawab bisa menyebabkan kerusakan lingkungan.

1. Faktor alami
Bencana alam dan cuaca yang buruk bisa menjadi salah satu pemicu kerusakan lingkungan. Contoh bencana alam yang merusak lingkungan hidup misalnya banjir, tanah longsor, tsunami, angin puting beliung, gunung meletus, gempa bumi, dan bencana lainnya yang terjadi secara alami tanpa campur tangan manusia.

2. Faktor buatan ( tangan jahil manusia)
Salah satu pemicu kerusakan karena ulah jahil manusia diantaranya karena manusia memiliki kebutuhan yang terus berkembang dari waktu ke waktu, sehingga tak jarang mereka akan mengeksploitasi sumber daya alam secara berlebihan tanpa memikirkan dampak buruknya di kemudian hari. Misalnya saja penebangan hutan secara liar yang bisa menyebabkan munculnya banjir dan tanah longsor, contoh lainnya adalah membuang sampah secara sembarangan yang dapat menghambat aliran sungai sehingga akibatnya terjadi banjir.

Beberapa upaya pelestarian lingkungan hidup :

1. Menanam kembali hutan yang gundul (reboisasi)
2. Menyediakan tempat di di depan rumah warga agar tidak membuang sampah sembarangan
3. Pemberian sanksi pada pelaku pencemaran lingkungan
4. Mengehntikan eksploitasi sumber daya alam secara berlebih
5. Peningkatan kesadaran masyarakat akan betapa pentingnya kelestarian tanah, air, udara bagi lingkungan

Demikianlah pembahasan singkat mengenai apa itu pengertian lingkungan hidup, kerusakan pada lingkungan hidup, serta bagaimana upaya untuk pelestarian lingkungan hidup.

Minggu, 25 November 2012

Pengertian Sel Dan Beberapa Fungsi Membran Sel

Pengertian sel - sel adalah kumpulan materi paling sederhana yang dapat hidup dan merupakan unit penyusun semua makhluk hidup. Selama pertumbuhan, sel akan berubah seiring dengan perkembangannya baik dari bentuk untuk menyesuaikan dengan fungsinya. Bentuk sel bisa epidermis, hal ini akan melindungi sel-sel lain dalam menyimpan persediaan makanan.

Sel berasal dari kata cella dimana memiliki arti sekumpulan partikel-partikel yang berukuran kecil dan membentuk suatu kesatuan terkecil dari makhluk hidup agar dapat melaksanakan suatu kehidupan. Pengertian sel sendiri mencakup dari beberapa hal yang berasal dari empat teori yakni unit struktural terkecil dari makhluk hidup, unit fungsional terkecil dari mahkluk hidup, pertumbuhan terkecil dari suatu makhluk hidup, serta unit hereditas terkecil dari mahkluk hidup.

pengertian sel

Dari inti membran sel-sel yang ada, terdapat dua jenis sel berdasarkan ciri-cirinya yakni sel prokariotik dan sel eukariotik:

a. Sel prokariotik
Sel prokariotik ini memiliki ciri sebagai sel yang tidak memiliki inti sel yang jelas hal ini disebabkan tidak adanya membran inti sel atau yang sering disebut nucleoid dalam sel ini. Diameter sel berukuran kurang lebih antara 1-10 mm, kromosomnya tersusun sirkuler, membran sel tidak membatasi organel-organel sel, serta sel ini mengandung 4 subunit RNA polymerase.

b. Sel eukariotik
Sel eukariotik ini memiliki membran sel yang membatasi organel-organel pada sel, subunit RNA polymerase banyak terkandung dalam sel, diameter sel ini ukurannya berkisar antara 10-100mm atau lebih besar daripada sel prokariotik, kromosomnya tersusun secara linier, memiliki inti sel yang dibatasi oleh membran inti bernama nucleus, serta membran sel tersusun oleh fosfolipid.

Fungsi membran sel

a. Protein yang ada pada membran sel dapat berfungsi sebagai enzim
b. Membran sel dapat menjadi perantara antara bertemunya dua sel yang saling bersebelahan ataupun bertetangga
c. Sejumlah protein pada membran sel akan akan berfungsi sebagai resptor permukaan dari pesuruh kimia sel dan sel lainnya
d. Membran sel juga berfungsi sebagai perekat pada rangka sel atau sitoskelteon
e. Membran sel sangat berperan penting dalam menjalankan molekul-molekul dalam tubuh makhluk hidup baik untuk transpor mikromolekul ataupun makromolekul.

Dari pengertian sel yang ada, sudah jelas bisa dilihat bahwa sel sangat berperan penting dalam menjalankan dan menggerakkan segala komponen yang ada dalam tubuh serta menjalankan jaringan-jaringan yang berhugungan langsung dengan semua komponen tubuh suatu makhluk hidup.