Senin, 29 Juli 2013

Resep Kue Mangkuk

Resep kue mangkuk dan cara pembuatannya sebenarnya tidak susah-susah amat kok, asal mau mencoba pasti bisa membuatnya. Kue mangkuk ini termasuk dalam golongan kue basah yang cara pembuatannya adalah dengan dikukus. Biasanya kue ini dihidangkan saat kenduri dan juga dijual di penjual jajanan di pinggir jalan atau pasar tradisional.

Berikut adalah resep dan juga cara membuat kue mangkuk.

Bahan :
  • 450 gram tepung beras
  • 225 gram gula stroop
  • 1/2 gelas air kelapa
  • 1 gelas tape beras
  • 1 gelas air
resep kue mangkuk
Cara membuat :

- Tape direndam dengan air kelapa, lalu disaring. Dibiarkan kurang lebih 1 jam.
- Kemudian dicampurkan sama tepung beras, sambil diulet-ulet selama 1 jam.
- Lalu diberi gula dan air, dicampurkan yang rata dan diuwatkan 7-8 jam.
- Kalau mau dimasak ditambah 50 gram tepung terigu dan 70 gram gula halus. Diaduk yang rata., lalu dicetak dengan cetakan dari blik.
- Masak sama api besar lamanya kurang lebih 2 jam.

Cara membuat gula stroop :
- 250 gram gula
- 150 cc air. Dimasak sampai hancur gulanya lalu disaring.

Cara membuat tape :
- gelas peras nasi
- biji ragi tape, sebesar uang ketip

1. Ragi dihaluskan lalu dicampurkan dengan nasi, sambil diberikan air sedikit demi sedikit, biar rata.
2. Sesudah itu didiamkan 24 jam, baru boleh dipakai.

Demikianlah resep membuat kue mangkuk yang bisa anda coba, semoga berhasil.