Jumat, 26 Juli 2013

Resep Cara Membuat Nasi Kebuli

Resep cara membuat nasi kebuli. Nasi kebuli adalah sajian nasi berbumbu yang gurih dan nikmat, biasanya dalam kebudayaan betawi nasi kebuli disajikan dalam perayaan keagamaan islam seperti lebaran, kurban dan maulid. Tak hanya betawi, nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan arab seperti misalnya gresik dan surabaya. Bagi anda yang menggemari nasi kebuli akan tetapi tak dapat menemukan penjualnya di sekitar lingkungan tempat tinggal anda, maka apa salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Bahan utama :
  • 1 gelas beras (800 gr)
  • 1/2 kg daging ayam dipotong dadu
  • 5 sendok makan minyak samin
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala halus
  • 3 butir kapolaga
  • 2 batang serai dimemarkan
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten, disangrai
  • 1 1/2 sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

resep nasi kebuli
Cara membuat :
- cuci beras sampai bersih kemudian kukus sampai setengah matang dan angkat
- sementara itu panaskan minyak samin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Kemudian masukkan potongan ayam di dalamya. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan ke dalamnya : pala, cengkeh, kapolaga, kayu manis, serei, garam, air kemudian rebus sampai ayam lunak. Pisahkan kaldunya sebanyak 750 cc dan sisihkan potongan ayam.
- buatlah aronan beras bersama kaldu aduk di atas api kecil sampai kaldu terisap seluruhnya oleh beras, masukkan potongan ayam ke dalamnya kemudian kukus sampai nasi masak.
- angkat dan hidangkan dengan menaburkan bawang goreng di atasnya.