Memang jika dilihat secara sekilas akan sangat susah untuk membuatnya menjadi sempurna, akan tetapi anda perlu untuk berhati-hati ketika membuatnya. Mulai dari peralatan yang digunakan harus benar-benar bersih, semua bahan harus ditimbang sesuai takaran, memperhatikan betul suhu oven yang digunakan, hingga sesegera mengangkat kue lapis jika sudah matang sehingga tidak overcooked.
Bahan untuk bagian kuning :
- 10 kuning telur
- 115 gram gula halus
- 1/2 sendok teh vanili
- 50 gram tepung terigu
- 125 gram mentega, dikocok sampai putih
- 10 kuning telur
- 125 gram gula halus
- 1/4 sendok teh vanili
- 35 gram tepung terigu
- 15 gram bubuk coklat
- 125 gram mentega dikocok
- selai secukupnya
Cara membuatnya :
1- Kocoklah kuning telur bersama gula dan vanili sampai putih dan kental. Masukkan tepung terigu sambil diayak supaya tidak berbutir, sementara itu adonan diaduk pelan-pelan lalu masukkan mentega yang sudah dikocok.
2- Tuangkan adonan kedalam loyang (ukuran 22x22cm) yang sudah diberi alas kertas dan diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu.
3- Panggang dalam dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai mencapai panas sedang (180 derajat Celcius). Setelah warnanya kuning kecoklat-coklatan angkat.
4- Kerjakan bagian coklat dengan cara yang sama.
5- Buatlah 3 kue untuk satu susunan lapis surabaya. Variasi tergantung selera. Bisa 2 bagian kuning dan 1 bagian coklat dan 1 bagian kuning ditengah.
6- Cara Menyusun :
Letakkan 1 bagian kue, olesi atasnya dengan selai, lalu letakkan kue warna lain-lain, olesi lagi dengan selai. Terakhir sekali tutup dengan kue yang sama dengan selai. Terakhir sekali tutup dengan kue yang sama dengan kue alas. Lalu tekan-tekan sedikit supaya melekat dengan baik. Jika ingin rapi menghidangkannya, irislah bagian pinggir kue, baru dipotong-potong menurut selera.
Demikianlah resep kue lapis surabaya yang enak, semoga anda berhasil membuatnya.