Rasanya yang mantap dan gurih serta baunya yang harum mampu menyihir semua orang agar terasa lapar. Dan untuk cara pembuatannya sebenarnya relatif mudah akan tetapi cukup memakan waktu jadi sedikit merepotkan bagi anda ibu rumah tangga yang sibuk. Maka jika berniat membuat ayam bakar sendiri di rumah sebaiknya cari waktu yang longgar saja biar nyaman.
Sebelum anda belajar bagaimana cara membuat ayam bakar maka pertama kali anda harus mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut :
- 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 4 atau bisa juga 6 bagian
- 200 ml santan kental
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- Setengah sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Setengah sendok teh ketumbar
- Sekitar 1 cm kunyit yang dimemarkan
- Sekitar 2 cm jahe yang dimemarkan
- Garam secukupnya
Setelah bahan-bahan tersebut sudah anda siapkan maka berikutnya anda bisa memulai proses membuat ayam bakar sebagai berikut :
- Pertama kali anda bisa mencampur bumbu yang dihaluskan tadi dan menumisnya dengan seikit minyak goreng, kemudian masukkanlah daun jeruk dan daun salam, aduk sampai rata
- Setelah itu masukkanlah ayam dan santan, tambahkan kecap manis 3 sdm, air jeruk nipis serta garam.
- Panaskan hingga santan mendidih dan menyusut lalu kemudian angkatlah
- Bakarlah ayam di atas bara api dan jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong dan matangnya merata. Pada saat memanggang ini olesi ayam dengan sisa bumbu. Proses pemanggangan ini adalah yang menentukan apakah ayam bakarnya enak atau tidak, jadi anda harus pandai-pandai. Tipsnya, sebaiknya anda membakarnya di atas bara api, bukan di atas api langsung. Dan jika anda masih belum pengalaman alias masih pemula sebaiknya mengalasi ayam yang dibakar dengan daun pisang sehingga api yang membakar tidak langsung mengenai ayam.
- Setelah matang, sajikan dan lengkapi dengan lalapan sesuai dengan selera anda.